top of page
搜尋
  • 作家相片Jarvis

《蒲世界・外》瀨戶內海/第二站,男木島,上篇

已更新:2021年12月1日


這次去的四個島當中,我最愛的就是男木島。

簡單概括一句,男木島的旅程就是一場窩心的藝術冒險之旅。這一點我在上岸一刻已經感受到。男木島算是一座小山城,房屋依山而建,藝術品就藏在山城裡不同角落的古民家中。要展開這場藝術之旅,就必須沿著山路邊走邊找。這種像探險也像尋寶的感覺,相信每位到過男木島的人都會明白。

山城尋寶的起點是山下的一座大鳥居。一走進去,你已經發現山路比想像的斜和窄。男木島和女木島一樣,都是人口老化的小島。所以在島上,你隨處都會發現一些小型的、像是用來運貨的手推車。這些手推車叫ONBA(オンバ/乳母車),是男木島獨有的生活工具。它的最主要用途是運送生活物資、最窩心的作用是島上老居民的「爬山伙伴」、以作借力之用。要知道男木島的山路斜得連我也走得氣來氣喘,長者們每天上下山更是吃力。所以在男木島,你總會發現有很多彎著身子的老公公老婆婆,推著ONBA在山坡緩慢走動。這是男木島的日常、也是男木島的寫意。雖然我曾禁不住想幫一把推他們上去,但我相信他們用ONBA絕對比我這外人熟悉,還是不要打亂他們的節奏好了。



說到ONBA,男木島上有一間ONBA FACTORY,也是瀨戶內藝術祭的其中一個展品。這小小的乳母車工場裡,放滿顏色鮮艷、造型可愛的ONBA,看上去就像是為這老島民的好伙伴注入童心和活力,工場裡的展覽區也展示了島民和他們ONBA的合照,你可以感受到那份散發著微幸福的生活感。除了展覽,ONBA FACTORY還附設CAFE,由民居改造而成,充滿古老的日式風情。CAFE在藝術祭外的時期也會營業,不過只限周末和假日,而且營業時間只到下午4點。所以我去的時候,就算是藝術祭展期也跟它錯過了,算是我在島上的一個小遺憾。

男木島被稱為文青之島。其中一個原因就是有著不同風格的CAFE。個人認為必到的,始終是男木島圖書館。相信看過節目的觀眾都很清楚,它是免費提供圖書予島民閱讀的島上唯一圖書館,木造的建築令「圖書館」的書卷味更濃厚、讓人不願離開。我還記得當時走得身水身汗的我,喝下的那口檸檬草特飲,那種清涼是難以忘懷的!清涼過後就是窩心,細看圖書館的每個角落,募金箱、小提示,感受到的是那份島民之間的愛。有人可能覺得男木島變質了,變成偽文青的「現充」之島。但在這瀨戶內海中,少兒化、人口老化的小島比比皆是。我們都不是生活在這個島上的人,不明白這些島嶼實際上面對的問題,一句變質說得容易,但島上生活從來都不容易,外人又理解多少呢?不過至少可以肯定的,是這種變質為一個快將被遺忘的小島重新注入活力、帶來歡笑聲。看著那些推著ONBA,隨意地跟旅人打招呼聊天的公公婆婆們,我明白到,「子非魚、安知魚之樂」。


當然,這只是我作為旅人,而且在男木島待過不夠一天的想法,未免表面和膚淺。所以,我實在想再有機會好好認識這地方,去為自己的感覺找尋答案。這,也是看瀨戶內藝術祭的意義。話說回來,我在男木島的藝術旅程還未開始呢!下篇,下星期一再續。


提提大家,以上作品都是我2019年在藝術祭期間看到的,有些展品長年展示,有些只限藝術祭期間公開。瀨戶內國際藝術祭三年一度,下一個三年,展品內容會改變,有增也有減。所以遇上的每件作品,都是「一期一會」。三年後,有緣可以再見,無緣的話只能慨嘆一聲,或期待遇上另一次一期一會了。
溫馨提示:如果想在藝術祭以外期間到男木島的話,可以在高松港坐船前往。由於高松港和男木島之間隔了女木島,所以前往男木島的船會先在女木島泊岸,下一站才到達男木島(回程也一樣會經女木島再到高松港)。船每兩小時一班,由高松港出發需要40分鐘船程。不過如果你打算先到女木島走一趟的話,由女木島過去就只需20分鐘船程。同樣也是尾班船時間較早,要多加留意。

Comments


Commenting has been turned off.
Post: Blog2 Post
bottom of page